Не нашли подходящий тур? Это не значит что у нас этого нет - звоните, пишите, запрашивайте и мы с удовольствием поможем Вам отдохнуть как ВЫ желаете! |
О стране Словакия
Словацкая Республика территориально находится в Центральной Европе. Государственную независимость обрела 1 января 1993 года в результате цивилизованного прекращения существования прежней Чехословакии (ЧСФР).
Территориально граничит с такими странами, как Австрия и Чехия на западе, Украина на востоке, Венгрия на юге, Польша на севере.
Официальной денежной единицей в Словакии с 1 января 2009 года является евро, пришедшее на смену ранее использовавшейся словацкой кроны.
Государственным языком на территории Словакии является словацкий язык. Также весьма распространены чешский, немецкий, венгерский и украинский языки. Многие жители страны, в особенности это касается молодёжи, знают английском язык, как минимум, на разговорном уровне.
Государственный флаг Словакии, как и Словении, очень сильно напоминает полотнище Российской Федерации – тут присутствует белая, синяя и красная полосы с использованием национального герба. История создания данного национального символа уходит своими корнями в 19 век, когда словаки вели борьбу с Австро-Венгрией за национальный суверенитет. И хотя изначально национальными цветами словаков считались красный и белый, на флаге вскоре нашлось место и для синего цвета, позаимствованного из флага Хорватии и России. В 1990 году официальным полотнищем маленькой европейской страны в центре континента стало бело-сини-красный триколор, к которому в 1992 году был добавлен герб страны во избежание путаницы с флагом РФ.
Общая площадь территории Словацкой Республики составляет 49035 кв. км, 80% которой находится значительно выше уровня моря. На севере и северо-востоке государства находятся знаменитые в Европе горные системы Западных Карпат. Самой высокой точкой Словакии является пик Герлаховски-Штит, который вздымается ввысь на 2655 м и расположен в Высоких Татрах. На территории этой компактной страны расположено огромное множество карстовых пещер, многие из которых находятся под охраной организации ЮНЕСКО. Среди сотен пещер самыми известными и доступными для посещения является почти 20 шт. Из них наиболее пристальный интерес неизменно вызывает Белянская, Бистрянская, Деменовская пещеры – они расположены на северных склонах Низких Татр, Охтинская пещера в южной части страны, известняковая пещера Дрины в горной системе Малых Карпат.
Почти 40% территории страны покрыто обширными массивами хвойных и широколиственных лесов. Юго-западной границей Словакии служит Дунай, являющийся второй по протяжённости после Волги рекой Старого континента.
Официальная столица Словацкой Республики – город Братислава. Другими крупными городами страны являются Банска Бистрице, Бардейов, Жилица, Кошице, Липтовски Микулаш, Нитра, Прешов, Попрад, Тренчин и Трнава.
Словакия, вне всякого сомнения, является государством с очень давней и многовековой историей, богатой на различные значимые события. Практически в каждой части этого центральноевропейского государства можно встретить различные замки и фортификационные сооружения. Самыми известными из них считаются следующие: основанный в 11 веке Тренчанский град, Спишский град 12 века, красивый град в столичной Братиславе, крепость Комарно, которая в своё время по праву считалась и являлась самой крупной во всей Австро-Венгерской империи.
На территории Словакии имеется внушительное количество самых различных возможностей для горнолыжного туризма. Так, расположенный в Низких Татрах горнолыжный курорт Ясна заслуженно считается одним из самых лучших во всей Восточной Европе. В горной системе Высоких Татр традиционно популярными являются такие курорты, как Старый Смоковец, Татранска Плесо и Татранска Ломница.
На протяжении круглого года здешние бальнеологические курорты принимают посетителей со всей Словакии и разных стран мира. Самыми популярными являются Пьештяны, Тренчанске Теплице и Турчанске Теплице.
Самыми известными для Словакии видами съедобной продукции являются местное вино, пиво, сыр, клецки и кнедлики. Для этой страны традиционными являются блюда из картофеля, овощей, каши, мясо в самых разных вариантах приготовления, разнообразные молочные продукты. Словаки также очень любят картофельные лепёшки локши, которые подаются к столу вместе с запечённым гусем. Большим спросом пользуются всевозможные вареники, блюда из рыбы, а также паштеты из мяса дичи.
Словацкая Республика славится своим вином и пивом. Виноделие традиционно является предметом национальной гордости местных жителей. Оно здесь очень вкусное и при том недорогое.
Климат в Словакии типично континентальный: зимы тут достаточно холодные, а лето – тёплое и влажное. Средняя температура воздуха в январе в горах и на равнине заметно отличается - -10°С и от -1°С до -4°С соответственно. В июле-месяце этот показатель держится на уровне в +21°С и от +8 до +12°С на равнине и в горах соответственно. Горнолыжный сезон длится в большинстве случаев в период с декабря по март. С целью туристических поездок желательнее всего приезжать в Словакию в мае, июне и сентябре.
В административном плане Словацкая Республика делится на 8 краёв, а именно: Банскобистрицкий, Братиславский, Жилинский, Кошицкий, Нитранский, Прешовский, Тренчинский и Трнавский.